Что такое "цифровой суверенитет"
Путинская кодла кругами бегает, чтоб всем доказать вот этот самый "цифровой суверенитет". Но никто так и не раскрыл смысла этого словосочетания. Что это вообще значит?
Если коротко, то это означает, что некий суверен в лице какого-то "государственного органа", имеет право делать с интернетом в отдельной стране, что захочет. И никого не спрашивать. Заниматься произволом и не нести за это ответственность.
Смотрите:
1. В РФ уже больше года "замедляют Ютюб". По сути, это блокировка, ибо без VPN пользоваться им невозможно. Но это как бы не блокировка. А что это? А ничего. Такого средства понуждения как "замедление" в российском законодательстве нет.
Если есть, то, пожалуйста, унизьте меня и пришлите ссылку на официальный нормативно-правовой акт, где объясняется суть этого действия.
2. Другой пример, который происходит прямо сейчас — "блокировка звонков в Телеграм и Вотсапп". Такой правовой нормы тоже не существует. Как и на основании чего блокируют звонки? Ни-по-че-му. Просто блокируют, потому что могут это технически.
Аналогичная просьба — пришлите мне ссылку, чтоб доказать, как я глубоко неправ.
3. Ну, или вот еще один пример "цифрового суверенитета". Вот прямо сейчас в Турции блокируют примерно все соцсети, включая Ютюб. Почему?
Ну, там тоже есть свои "законы", по которым что-то можно заблокировать в интернете, но:
Закон № 5651 (Internet Law) – «О регулировании публикаций в Интернете и борьбе с преступлениями, совершаемыми через такие публикации» позволяет заблокировать сайты без судебного решения, если это касается определённых преступлений: оскорбления Ататюрка, пропаганды проституции, азартных игр, детской порнографии, суицида, незаконного оборота наркотиков.
Но нет такого, что можно просто, походя, заблокировать сервисы с десятками миллионов пользователей без решения суда. А решений суда в воскресенье не было.
То есть, это примерно вот так же законно, как и "замедление ютюба" в РФ.
Вот что такое "цифровой суверенитет". Понятно объяснил?